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大人気!恒例の味噌づくり体験
こんにちは!
ウッドビレッジ事務局ブログにお越しいただきありがとうございます。
今日も良いお天気です。
このまま暖かくなるんでしょうか…ねっ!
さて、昨日ご紹介した木工教室開催と同時に
味噌づくり体験を行いました。
味噌の仕込みの最適な時期は「寒仕込み」といって
1月から3月までに行うと良いとの事。
ウッドビレッジも毎年、この時期に体験会を開催しています。
今回も、体験会の会場はウッドビレッジ事務局の休憩室。
ここは、腰は桧板、壁は珪藻土、天井は杉板という、味噌蔵までとはいきませんが
それに似た環境の良い中での体験となります。
仕込む味噌は、知多半島の伝統の味「徳吉醸造」さん自家製の豆麹(まめこうじ)を
使って豆味噌7kg仕込みます。
今年も講師の先生は、地元南知多町で醸造業を営む「徳吉醸造」の沢田様にお願いしました。
作業に入る前に、味噌づくりについて講師の先生に、お話をしてもらいました。
煮豆は大豆です。(今回は事前に煮た大豆を使用します)
早朝に煮た豆なので、まだ温かいです!
その他、必要な材料は、豆の湯汁、豆麹、塩です。
ミキサーで豆をつぶします。
豆をミキサーに入れて、専用棒を使って押しています。
味噌づくりの一番大切な「豆麹」を入れます!
豆麹によって美味しい味噌ができます~麹の粉が舞いますので、ゆっくり丁寧に!
そして塩を入れます。(塩は一掴み残しておきます)
豆を煮た、煮汁を入れます
~煮汁に豆の美味しい成分が出ちゃった為、戻して上げるとのこと!
再度よくかき混ぜ、団子状にします。
樽に団子状の練り味噌を入れ、空気が抜けるように仕込んでいきます。
最後に、残しておいた塩を味噌の上にふって、口元のビニールを閉めて仕込み作業は終了です。
仕込んだ味噌は、10か月~1年じっくり発酵させ完成します。
ご自宅の直射日光の当たらない涼しい場所に保管してもらいます。
ご指導いただいた講師、沢田様と一緒に記念撮影!!
皆さん、お疲れさまでした。
美味しく仕上がるといいですね!!
すぐに食べたくなる気もわかりますが、じっくりじっくりお待ちくださいね。
ウッドビレッジで次回開催は木工教室です。
2月16日(日)を予定しています。
皆さん、ぜひお出かけくださいませ。
「ウッドビレッジ」では、木造住宅展示モデルの見学を行っています。
また、住宅に関するご質問やご相談などありましたら、お気軽に各展示場担当者まで、お問い合わせくださいね。
名古屋で注文住宅をお考えの方もお気軽にウッドビレッジへお越しください。