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1月28日(日)木工教室のご報告
おはようございます!
ウッドビレッジ事務局ブログにお越しいただきありがとうございます。
当日のお天気は曇り空、今にも雪が降り出しそうな寒い一日でした。
ご家族連れに大人気!木工教室を開催いたしました。
お父さんと一緒にちびっ子が飛び入れ参加!~寒い日にありがとう!!
木工キットを使って「働く車、ヨット」を作ってくれました。
ヨットは、お家のお風呂で浮かべて遊ぶの~上手く浮かんだかな?
今回も、あいち健康プラザさんからのご依頼で健康づくり教室、
スマート・ライフ・ステイ(宿泊型新保健指導プログラム)
カリキュラムの一環として、木工教室にご参加いただきました。
◆SLS(スマート・ライフ・ステイ)とは…
宿泊型新保健指導プログラム。
座学中心の研修ではなく、体験学習を多く取り入れ、宿泊を通じてじっくり自身の健康と向き合い、
効果的且つ日常でも継続して実行できるプログラムをご提案し、
宿泊後の家庭実践も専門家が継続サポートする健康づくり教室。
14時から1時間程度という短い時間ではありましたが、10名の参加者とインストラクターの皆さんが
木工体験を楽しんでくださいました。
制作したのは、「桧材を使って箸づくり」ということで
桧のお箸。マイ箸を作ってくださいましたよ!
桧を削って箸の形に整えます。
最後に丁寧にやすりをかけて仕上げます。
皆さん!
そのお箸で美味しいご飯、召し上がってくださいね!
ご体験ありがとうございました。
木工教室は大人の方も楽しんでいただけますし、
小さなお子さんは指導員さんが、指導してくれますので安心してご参加ください!!
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今年も「味噌づくり体験イベント」を開催します!
日時:2月4日(日)予約制 豆味噌7㎏(参加費 3,000円)
場所:ウッドビレッジ事務所(休憩室)
14:00 の時間に2組程、余裕があります。
参加を希望される方は、下記までご連絡お願いいたします。
■予約・問合わせ先
(協)健康木の住まい ウッドビレッジ事務局 Tel:0562-45-6224
定休日:水曜
営業時間:10:00~17:00
「ウッドビレッジ」では、木造住宅展示モデルの見学を行っています。
また、住宅に関するご質問やご相談などありましたら、お気軽に各展示場担当者まで、お問い合わせくださいね。
名古屋で注文住宅をお考えの方もお気軽にウッドビレッジへお越しください。
お待ちしています。”;”1月28日(日)木工教室のご報告”;;”inherit”;”open”;”open”;;”7104-autosave”;;;”2018-01-31 05:01:39″;”2018-01-30 20:01:39″;;”7104″;”http://www.wood-village.jp/cms/official-blog/blog/20180131045900.html”;”0″;”revision”;;”0″
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ウッドビレッジ事務局ブログにお越しいただきありがとうございます。
立春も過ぎたというのに、今日は雪もちらついて…
まだまだ寒い日が続きそうですね!
インフルエンザの流行も勢いが増しているようです。
皆様、しっかり体調管理してくださいね!
・
昨日(2/4)味噌づくり体験イベントを開催いたしました。
あいにく、インフルエンザで2組のご家族が参加できなくてとても残念でしたが、
ご一緒した皆さんと楽しく味噌づくりを体験しました。
今回も、体験会の会場はウッドビレッジ事務局の休憩室。
ここは、腰は桧板、壁は珪藻土、天井は杉板という、味噌蔵までとはいきませんが
それに似た環境の良い中での体験となります。
仕込む味噌は、知多半島の伝統の味「徳吉醸造」さん自家製の豆麹(まめこうじ)を
使って豆味噌7kg仕込みます。
今年も講師の先生は、地元南知多町で醸造業を営む「徳吉醸造」の沢田様にお願いしました。
作業に入る前に、味噌づくりについて講師の先生に、お話をしてもらいました。
煮豆は大豆です。(今回は事前に煮た大豆を使用します)
早朝に煮た豆なので、まだ温かいです!
その他、必要な材料は、豆の湯汁、豆麹、塩、ポリ容器です。
ミキサーで豆をつぶします。
豆をミキサーに入れて、専用棒を使って押しています。
仕込み作業
味噌づくりの一番大切な「豆麹」を入れます!
豆麹によって美味しい味噌ができます~麹の粉が舞いますので、ゆっくり丁寧に入れてね!
そして塩を入れます。(塩は一掴み残しておきます)
豆を煮た、煮汁を入れます
~煮汁に豆の美味しい成分が出ちゃった為、戻して上げるとのこと!
再度よくかき混ぜ、団子状にします。
樽に団子状の練り味噌を入れ、空気が抜けるように仕込んでいきます。
最後に、残しておいた塩を味噌の上にふって、口元のビニールを閉めて仕込み作業は終了です。
完成です!~お味噌の仕込が終わりました。
・
仕込んだ味噌は、10か月~1年じっくり発酵させ完成します。
約1年かかりますが、食べられるようになるまで、辛抱して待っていてくださいね(^^)v
ご自宅の直射日光の当たらない涼しい場所に保管してもらいます。
じっと発酵を続けるお味噌に、
いつも「美味しくなぁ~れ~!」と声をいっぱいかけてあげてくださいね!
そうすると、益々おいしくなるそうですよ♬
味噌づくりを教えてくださった先生と一緒に撮影。
大豆のこと、発酵のこと…
いろいろとお話しくださいました。
ありがとうございました。
・
この日、ご参加いただいた皆さんの様子もご覧ください。
7kg分の仕込みですからね。
大変です!!!
ほっと一息。
ハイポーズ!!!
団子(味噌玉)を作る作業も大変です。
空気が入らないように…ね!
ボクも頑張ってます!
美味しいお味噌で、美味しいお味噌汁を早くいただきたいですよね~
美味しいお味噌になりますように…♡
来年の今頃はきっとおいしいお味噌が食卓に上ることでしょう。
家族団らん、おいしい食事を楽しんでいただけることが
ウッドビレッジの喜びです。
また是非お話聞かせてくださいね☆
「ウッドビレッジ」では、木造住宅展示モデルの見学を行っています。
また、住宅に関するご質問やご相談などありましたら、お気軽に各展示場担当者まで、お問い合わせくださいね。
名古屋で注文住宅をお考えの方もお気軽にウッドビレッジへお越しください。
お待ちしています。